Cien atletas corrieron en Cuautla por mejorar el medio ambiente

La carrera tuvo la finalidad de que la población cuautlense conozca la zona ecológica y el parque de la colonia Santa Rosa

Con la participación de un centenar de corredores en las categorías Infantil y Libre, este domingo 10 de septiembre se realizó la segunda edición de la carrera atlética de la colonia Santa Rosa por el medio ambiente. La salida y meta fue en la entrada al parque ecológico de Santa Rosa del municipio de Cuautla.

La organización de la justa atlética corrió a cargo de la ayudantía municipal que encabeza Marlene Aranda Soriano, y el secretario Edmundo Santos, quienes contaron con el apoyo del Ayuntamiento municipal con seguridad vial durante el trayecto que corrieron los atletas a lo largo de un circuito de 3.25 kilómetros trazado por calles de la colonia.

Un pequeño tramo de 500 metros aproximadamente que rodea el parque ecológico de la colonia, se corrió a campo traviesa en camino de terracería, mientras que el 90 porciento restante fue en calles pavimentadas.

Por la categoría Infantil los participantes corrieron solamente una vuelta al circuito, mientras que en la libre se dieron dos vueltas para completar una distancia de 6.5 kilómetros.

El ganador absoluto de la justa fue el atleta del Estado de México, Julio Solís Lima, oriundo de Ecatzingo, de 23 años, quien implantó el mejor tiempo de la ruta con un crono de 22 minutos con 26 segundos.

El corredor destacó que la ruta tuvo su complicación por la gran cantidad de vueltas que tuvo el circuito, lo que indudablemente originó que disminuyera la velocidad de forma constante.

En la rama varonil el pódium de triunfadores se completó con el segundo lugar para Jesús Montalvo del municipio de Zacualpan de Amilpas que marcó un tiempo de 23:16, mientras que el tercero fue para Aldo Azael García del Club de Atletismo Kairos de Cuernavaca que detuvo el reloj en 24:00 minutos.

Por la rama femenil, el pódium completo fue para corredoras de Cuautla que entrenan en el Club Corebo a cargo del entrenador Carlos Ortega Carrasco.

La campeona de la distancia fue Guadalupe Aldama Rosas, oriunda de Tetelcingo en Cuautla, con un tiempo de 28:43 minutos, quien tuvo su segunda participación en esta carrera mejorando la posición y el tiempo al pasar del segundo al primer lugar dejando atrás el registro de 29:11 minutos del año anterior.

En segundo se ubicó Karina Negrete León con un registro de 28:57 minutos, y en tercero llegó Zoé Rojas con 29:43 minutos.

Por la categoría Infantil en la rama femenil estuvo la ganadora absoluta, la niña Melisa que llegó en primer lugar y en segundo se colocó Zoé.

Y en rama varonil el más rápido fue Leonardo Espinoza con 13:20 minutos en su tiempo; en segundo llegó Emilio Linares, y en tercero José Gael Acevedo.

Para la premiación contó con una bolsa de 7200 pesos, repartiéndose en partes iguales en todas las categorías y ramas: 1000 pesos a los ganadores500 a los segundos y 300 pesos a los terceros.

Además, se entregaron medallas a todos los corredores que cruzaron la meta, playeras, números de participación, y sin faltar la rehidratación para los atletas.

Esta premiación se logró con las inscripciones y el apoyo de los patrocinadores, según informó el comité organizador.

Impulsan cuidado de área natural

De acuerdo con Marlene Aranda, ayudante de la colonia Santa Rosa, la carrera tuvo la finalidad de que la población cuautlense conozca la zona ecológica del lugar y el parque, que es un área natural protegida; “que la población conozca esta zona, así como sus especies, como es el momoto, que es el que más representa a esta comunidad, el pez carpita, así como otras especies que predominan”.

Esta carrera es parte de las actividades que se estarán realizando en la zona para impulsar y fomentar en los habitantes el cuidado del área natural, señaló Marlene Aranda

Fuente: El Sol de Cuautla