Desafío arrocero en Cuautla: Urgen incentivos legislativos ante amenaza de desaparición
La identidad arrocera que alguna vez tuvo Cuautla podría quedar sepultada en el pasado por completo, según reconoció el presidente del comisariado ejidal, Mauricio Rodríguez Pineda quien afirmó que la siembra y cosecha de arroz podría desaparecer en el municipio si las autoridades legislativas no incentivan una ley que contribuya a evitarlo, tal como ocurre con el cultivo de caña de azúcar.
“En este momento se está desapareciendo ese cultivo debido a que es poco rentable para nosotros los productores y el mercado a nivel internacional está por los suelos“, dijo Rodríguez.
De acuerdo con el comisariado ejidal, el cultivo de arroz se volvió poco rentable para los productores, toda vez que el mercado internacional no se encuentra en las mejores condiciones. Aún así, destacó la calidad del arroz cuautlense como única en el mundo, capaz de competir en los mercados europeo y asiático:
“Tenemos un arroz único en el mundo, por sus características y composición, y por el porcentaje de proteína. En Cuautla tenemos una producción de 10 a 12 toneladas por hectárea“, dijo el ejidatario.
El contraste entre la calidad del arroz cuautlense, que tiene denominación de origen, y la situación del mercado internacional podría ser abordado por el Congreso del estado con medidas que permitan incentivar y mejorar su producción para evitar su desaparición, en una iniciativa similar a la que aborda el cultivo de caña de azúcar, regulado por la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar. Con una ley similar, que brinde apoyo económico a los productores, el arroz cuautlense podría exportarse al mercado europeo y asiático, prolongando su éxito en la región en beneficio de la economía local.
“La ley se tiene que replicar para los arroceros por lo menos en el estado, para que el Congreso pueda dotar de dinero y esa denominación de origen va a hacer que ese arroz lo tengamos que exportar, por ejemplo al mercado europeo e incluso a Japón, que, por su consistencia, es muy bueno para hacer sushi“, dijo Rodríguez.
Fuente: El Sol de Cuautla